lunes, 22 de febrero de 2016

BOTÁNICA GENERAL

IV UNIDAD

ORGANOGRAFIA  DE LA RAIZ

Dentro de la Botánica existe la organografía, la cual se encarga de estudiar los diferentes órganos que constituyen a los vegetales superiores. 

RAIZ: 
es el órgano de las plantas cormofitas que primero se forma en el desarrollo del embrión, rompe la envoltura. 
FUNCIONES DE LA RAÍZ 

Fijación: excepto las raíces aéreas y acuáticas flotantes, todas las raíces realizan esta función.

Absorción: al descender el agua de riego o de lluvia por el suelo, disuelve gases, sales y otras sustancias, de manera que al haber contacto con los pelos absorbentes de la raíz, el agua lleva disueltos varios productos que utiliza la planta en su nutrición. 

Reserva: muchas maíces desempeñan esta función, almacenando agua, azucares, almidón, proteínas, tornándose gruesas y carnosas (rábano, jicama, zanahoria, etc.). 

Conducción: se realiza por los vasos leñosos (sabia bruta) y vasos liberianos (sabía elaborada).

Respiración: por tener elementos vivos, todas las raíces respiran, tomando elc oxigeno que se encuentra en la atmosfera, agua, capas terrestres, según sea el tipo de esta. FUNCIONES DE LA RAICES


PARTES EXTERNAS DE LA RAÍZ 

Cuello: es la región donde se une la raíz y el tallo, esto es a nivel del suelo (puede estar dentro o fuera de la tierra). 

Región desnuda: es la parte comprendida entre el cuello y la zona pilífera. Esta cubierta de células epidérmicas, si la raíz llega a engrosar, la epidermis se destruye y es sustituida por capas de súber o corcho que son impermeables e impiden la absorción en esta región. 

Zona pilífera: recibe este nombre debido a que ahí se encuentran numerosos pelos absorbentes que se derivan de la capa epidérmica, a medida de que crece la raíz, los pelos radicales mas grandes se mueren y caen. 

Zona de crecimiento: es la región que comprende desde los pelos absorbentes más pequeños hasta el cono vegetativo, donde están las células del meristemo, que es la parte de la zona de crecimiento. Esta región es desnuda hasta el sitio donde empieza la cofia. 

Cofia o pilorriza: es la parte que cubre su extremidad o ápice, protege a las células meristematicas, que forman el cono vegetativo consta de células con membranas duras y resistentes. 

Anatomía o estructura primaria de la raíz 

Anatomía o estructura secundaria de la raíz Típicamente la estructura secundaria se presenta en Gimnospermas y Dicotiledóneas leñosas, sobre la raíz primaria y las raíces laterales principales, las ramificaciones de último orden carecen de crecimiento secundario. 

Los tejidos secundarios de la raíz son iguales a los tejidos secundarios del tallo en la misma planta, aunque es diferente la aparición del cámbium, como consecuencia de la ordenación distinta de los 
tejidos vasculares primarios. 

El cámbium se inicia en forma de arcos sobre el borde interno del floema a partir de células procámbiales no diferenciadas. Luego se forman nuevos arcos por fuera de los polos de xilema, a partir de las células más internas del periciclo. Estos arcos se unen a los anteriores y forman una capa continua, que en sección transversal tiene aspecto sinuoso. Finalmente adquiere forma cilíndrica, debido a que el xilema secundario se deposita 

El cámbium que se origina en el periciclo forma en algunas raíces radios medulares anchos. Los tejidos vasculares secundarios forman un cilindro continuo que incluye completamente al xilema primario. 

El floema primario es aplastado, algunas células se diferencian en fibras. En comparación con el xilema secundario del tallo, el xilema secundario de raíz presenta menor cantidad de fibras, vasos de tamaño uniforme, escasa diferenciación de anillos de crecimiento, más elementos parenquimáticos vivos con función de reserva, más almidón y menos sustancias taníferas. 

Generalmente en la raíz hay más cantidad de floema secundario en relación con la cantidad de leño, que lo que se observa en el tallo. El felógeno puede aparecer cerca de la superficie en algunos árboles y herbáceas perennes en las que el córtex cumple funciones de almacenamiento. En este caso la peridermis es superficial y el córtex se conserva. En la raíz de Ipomoea batatas surge inmediatamente por debajo de la exodermis (Mauseth 1988). En Citrus la primera peridermis es subsuperficial y las siguientes son profundas. En las raíces de la palmera Phoenix dactylifera (Monocotiledónea) hay estructuras lenticelares que forman una especie de collar en torno a las raíces de menor orden. 

CLASIFICACIÓN DE LAS RAÍCES 

A. Por el medio en que viven 

Terrestres o subterráneas: la mayoría de las plantas poseen este tipo de raíz. Al desarrollarse el embrión sale la radicula y se introduce en la tierra, crece, se desarrolla y forma la raíz adulta. 

Acuáticas: las poseen aquellas plantas que viven en estanques, ríos, lagos, canales, etc. Algunas son fijas. 

Aéreas: pertenecen a las plantas epifitas (orquídeas, helechos, musgos, líquenes), estas plantas forman raíces que se introducen a los troncos de otras plantas que les permite fijarse y absorber de las partículas de polvo atmosférico al ser disuelto por el agua de las lluvias o del roció. 

B. Por su forma 

Típicas o pivotantes: muestran su raíz principal o eje primario muy desarrollado, el cual penetra verticalmente en el suelo, sus ramificaciones son muy cortas y delgadas (quelite, alfalfa y la mayor parte de las dicotiledóneas (leguminosas). 

Fibrosas o fasciculadas: su eje primario es muy pequeño, en cambio las raíces secundarias adquieren gran desarrollo, son muy abundantes y todas salen más o menos del mismo sitio (maíz, arroz, cebada, avena, etc), la mayoría de las monocotiledóneas. 

C. Por su origen 

Normales: se derivan de la radícula del embrión como la raíz primaria y las que se derivan de esta (secundaria, terciaria). 

Adventicias: no tienen región embrional, ni se derivan de otras raíces. Se desarrollan en los tallos y ramas hasta ciertas hojas. Ejemplos: maíz, caña de azúcar, fresa, etc. 

D. Por su consistencia 

Herbáceas: son pequeñas, delgadas y blandas (lechuga, col, verdolaga y todas las plantas herbáceas).

Leñosas: son grandes, gruesas y resistentes, gran parte de sus tejidos se impregnan de lignina. Ejemplos> todos los árboles (pino, cedro, álamo, eucalipto, mesquite, etc.) 

Carnosas: son raíces que se llenan de sustancias de reserva y se tornan gruesas, jugosas y poco resistentes (zanahoria, betabel, jícama, rábano). 

E. Por su duración 

Anuales: plantas cuyo ciclo vegetativo es de un año o menos. ejemplos: maíz, trigo, frijol, cartazo, garbanzo, etc. 

Bianuales: plantas cuyo ciclo vegetativo es de dos años. El primero lo necesitan para la germinación, crecimiento, etc., el segundo para la reproducción. Ej: cebolla, zanahoria, caña, etc. • Perennes: duran muchos años (pino, cedro, aguacate, cítricos, etc.). 

IMPORTANCIA ECONÓMICA DE LAS RAÍCES 

El uso de raíces y tubérculos para comida o para forraje varía tremendamente de una región a otra debido a diferencias en el crecimiento económico y de la población, factores culturales y urbanización. 

TIPOS DE RAICES 
Axonomorfa 
Fasciculada 
Napiforme 
Tuberosa 
Ramificada 


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