lunes, 22 de febrero de 2016

BOTANICA GENERAL

V UNIDAD 
TALLO: 

El tallo es la parte de la planta que crece en sentido contrario de la raíz. De él salen las ramas o tallos secundarios, las hojas, las flores y los frutos. 

Funciones del tallo: el tallo de las plantas desempeña dos funciones: sostén y conducción. Los tallos sostienen a las ramas, hojas, flores, frutos y semillas; tienen distribuidos sus tejidos de resistencia, que soportan el peso de los órganos mencionados. Existen tallos delgados y erguidos que están expuestos a la acción del viento, sus tejidos de resistencia están formados de fibras leñosas lo que les permite ser flexibles y no se rompen fácilmente. FUNCIONES DEL TALLO

Conducción: es de gran importancia en los tallos, y se efectúa a través de sus vasos leñosos y liberianos. Los primeros transportan la sabia bruta (xilema) desde la raíz hasta las hojas. Los vasos liberianos (floema) conducen la sabia elaborada desde las hojas donde se elaboran las sustancias nutritivas a todas las partes del vegetal. 

PARTES EXTERNAS DE LOS TALLOS 
Cuello: es la parte que separa al tallo de la raíz y que comúnmente se encuentra al nivel del suelo. 

Eje primario: es la parte que se deriva directamente del embrión y crece a merced de los meristemos primarios. 

Nudos: son el sitio del eje primario en donde se insertan las hojas y están mas o menos abultados donde e insertan las hojas 

RAMIFICACIONES DE LOS TALLOS 

Los tallos de muchas plantas no se ramifican, permaneciendo durante todo su desarrollo solo en el eje primario, llamándose a estos tallos simples o sencillos. Ejemplo: maíz, trigo, carrizo, caña, etc. En la mayoría de los vegetales, el eje primario se ramifica y da origen a tallos o ejes secundarios, estos a su vez al terciario y así sucesivamente. Todas estas ramificaciones reciben el nombre de ramas, y en ellas se notan las mismas partes que en el eje primario. 

VEGETACIONES DE LOS TALLOS 

Se conoce como vegetaciones del os tallos a todos los órganos que se desarrollan en la superficie de los mismos y de sus ramas y son: yemas, hojas, flores, espinas, aguijones, zarcillos y raíces adventicias. 

Yemas: son pequeños órganos ovoides o cónicos que nacen en las extremidades o en la superficie de los tallos y ramas. Las yemas contienen tejido de formación o meristemo primario. 

Hojas: son vegetaciones laminares que se forman de las yemas foliares. Cuando no existen, los tallos reciben el nombre de tallos afilos. 

Flores: son vegetaciones de los tallos que solo se encuentran en las plantas fanerógamas, se originan de yemas florales y contienen los órganos sexuales de la planta.

Espinas: son prolongaciones cónicas, agudas y resistentes, que se originan de la región interna del tallo o rama; presentan dificultad para desprenderse y al hacerlo se llevan parte del tallo. Son notables, por ejemplo: naranjo, bugambilia, huisache, etc. 

Aguijones: son prolongaciones agudas y resistentes, que se originan en la epidermis de los tallos y ramas, por lo que se pueden desprender fácilmente, como es el caso de los rosales. 

Zarcillos: son estructuras filamentosas enrolladas en espiral, que se originan de las ramas o de las hojas: permiten a la planta adherirse y trepar por las paredes, rocas y cortezas. Ejemplo: en calabaza, chayote, vid, chicharo, etc. 

Raíces adventicias: son raíces que no tienen origen embrionario, que se originan en la superficie de los tallos. Ejemplo: maíz, caña de azúcar. 

CLASIFICACIÓN DE LOS TALLOS 

A. Por su forma: 

Tomando en cuenta que es muy variable, se pueden distinguir tallos cilíndricos, cónicos, prismáticos, acutangulares, raqueteados y esféricos. 

B. Por su consistencia 

Herbáceos: generalmente son tallos verdes delgados, débiles y se rompen con facilidad. Ej. Frijol, haba, hierbabuena, etc. 
Leñosos: son los que poseen tejidos ricos en células lignificadas, son duros, resistentes, gruesos o delgados. Ej. Pino, cedro, encino, eucalipto, mesquite, etc. 
Semileñoso: son tallos pequeños o grandes, simples o ramificados, delgados pero de mayor consistencia que los herbáceos. Ej: rosal, bugambilia, etc. 
Carnosos: también llamados suculentos o grasos, son los que acumulan gran cantidad de agua y otras sustancias de reserva. Ej: biznaga, nopal, caña de azúcar, etc. 

C. Por su duración 

Anuales: son aquellos tallos que viven menos de un año, dentro del cual se desarrollan, fructifican y mueren. Ej: maíz, fríjol, trigo, etc. 
Bianuales: son aquellos tallos que en el primer año crecen y se desarrollan vegetativamente y en el segundo año fructifican y mueren. Ej: zanahoria, betabel, nabo, etc.
Plurianuales: son tallos que viven varios años y en cada a año fructifican. Ej: geranio, rosales, etc., existen otros que viven varios años y que solo fructifican una sola vez y al hacerlo mueren. Ej: maguey. 
Perennes: son los que viven y fructifican durante muchos años. Ej; fresno, encinos, manzano, pino, naranjo, etc. 

D. Medio en que viven 

Tallos aéreos: llamados epigeos, viven sobre la tierra, se subdividen según la posición que adopten en erguidos, rastreros y trepadores. 
Subterráneos: llamados también hipoginos, viven y se desarrollan debajo del suelo, se clasifican en rizoma, tubérculos y bulbos. 
  1. Rizomas: tallos de longitud y grosor variables, que crecen horizontalmente a profundidades diversas según las especies. Los nudos llevan hojas pequeñas, y cada año producen raíces que penetran en el suelo y tallos aéreos de vida corta, la caña (Arundo donax). 
  2. Tubérculos: más gruesos que los rizomas, se diferencian en que tienen crecimiento limitado, no presentan habitualmente raíces y suelen durar un solo periodo vegetativo. Muchos tubérculos se utilizan en la alimentación humana, como la patata (Solanum tuberosum). 
  3. Bulbos: en su formación interviene un tallo muy corto y diversas hojas carnosas que lo recubren, como en las cebollas (Allium). Dentro de este tipo de tallos están los escamosos (azucena blanca) y sólidos (gladiola, azafrán). 
Acuáticos: plantas hidrófilas. Son aquellas que viven en el agua (ríos, lagos, lagunas, canales), son fijas o libres y están, asu vez, flotantes o sumergidas. Ejemplo: lentejilla del agua o chilacaste, tule, sagitaria.

IMPORTANCIA DE LOS TALLOS 

Los tallos son muy importantes ya que tienen un gran uso, por ejemplo se utilizan como alimento del hombre y también para los animales, así como en la industria para la fabricación de utensilios de cocina, muebles, papel, construcción de casas, etc. Las maderas proceden de los troncos y de las ramas de los árboles. Constituyen la materia prima de varias industrias: muebles, papel, construcción... Los árboles de crecimiento lento dan maderas duras, de mejor calidad, que se emplean generalmente en la industria del mueble. Los árboles de crecimiento rápido dan maderas blandas que se usan principalmente para la fabricación de papel. Entre los árboles más finos de madera dura podemos encontrar la caoba, el ébano, la teca, y el palo rosa empleados para hacer muebles de gran calidad, y entre la blanda, las coníferas son muy comunes, como el alerce, pino, abeto; y otros como
18. el álamo, haya, abedul y el roble, de aplicación en la industria de la construcción y otras. 



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